Google Cheese Master – Une équipe d’ingénieurs de Google France développe un système d’intelligence artificielle capable de reconnaître les fromages.

Nous assistons depuis plusieurs mois à de grandes avancées dans le domaine de l’intelligence artificielle. Nous gardons tous en tête l’exploit extraordinaire réalisé par les équipes de DeepMind et leur intelligence artificielle AlphaGo, et profitons tous déjà des avantages de ces technologies dans nos vies quotidiennes.

Google Traduction permet aujourd’hui par exemple de traduire plus de 70 langues, et même de traduire en temps réel des éléments que vous filmez. Google Photos vous offre la possibilité de rechercher dans votre catalogue de photos, sans que vous n’ayez eu besoin d’en référencer aucune ! Et tout ça grâce au Machine Learning- ou apprentissage automatique – une technique d’Intelligence Artificielle très utilisée chez Google. Et ce n’est pas fini ! Les recherches fondamentales et appliquées nous font entrevoir de belles choses pour les mois et les années à venir.

Nos ingénieurs en France, toujours à la recherche du prochain défi à relever, se sont intéressés au saint des saints : la reconnaissance des fromages. C’est un véritable défi technique que de différencier un Coulommiers d’un Camembert ! Qui ne s’est jamais retrouvé face à un fromage, sans savoir s’il était au lait de brebis ou au lait de vache, une tomme de brebis ou de chèvre? Nos systèmes sont aujourd’hui capables de différencier un chien d’un chat, mais qu’en est-il de deux fromages d’apparence similaire?

Un défi de taille qui nous a naturellement amené à rencontrer des spécialistes dans le domaine, comme le Collectif Fromaginaire, regroupant plusieurs Meilleurs Ouvriers de France tous passionnés de fromage. Avec leur aide et leur expertise, nous avons donc entraîné nos systèmes avec les technologies de pointe disponibles chez Google pour espérer solutionner le problème – et nous nous sommes rendus compte qu’il s’agit là probablement de l’un des défis les plus ambitieux de la recherche en intelligence artificielle ! Pour cela, nous avons eu besoin de la puissance de calcul des serveurs de Google, des dernières technologies de reconnaissance visuelle, et nous avons même été amenés à développer des prototypes pour analyser le son qu’émet un fromage, et bien entendu son odeur.

Cette vidéo documente la genèse de l’idée ainsi que les dessous des réunions au sommet entre fromagers et ingénieurs.

Nous avons travaillé d’arrache-pied et pensons être en mesure de reconnaître une centaine de fromages (sur les plus de 1500 que nous comptons en France!) dans notre moteur de reconnaissance visuelle, que nous espérons pouvoir vous proposer dans les prochaines semaines.

Notre prochain défi ? Partir à la découverte des fromages du monde entier ! Des équipes d’ingénieurs sont d’ores et déjà en train de voyager à travers le monde pour répertorier et permettre à nos systèmes de reconnaître les caractéristiques de tous les fromages de la la planète.

Posté par Maxime Brénon, Ingénieur, Google France


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